Основные причины выхода из строя компьютеров

В зависимости от погодных условий и ситуации симптомы поломки компьютера могут сильно отличаться друг от друга. Нижеизложенный текст может использоваться как обзор основных и самых частых причин неисправностей и последствий выхода из строя компьютерной техники, ни в коем случае не призывающий к действию самостоятельного ремонта.

Основные причины выхода из строя компьютеров следующие:

  1. Перегрев;                    
  2. Частые перепады напряжения, кратковременный очень сильный перепад напряжения;                          
  3. Гроза;                                                                                                           
  4. Кривые руки сборщиков компьютеров;                              
  5. Старение техники;                                                
  6. Механическое воздействие;                            
  7. Тараканы.                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Теперь подробнее про каждую причину выхода из строя компьютерной техники.

 

Перегрев 

При неправильно оформленной системе охлаждения в компьютере детали внутри системного блока в зависимости от интенсивности использования и нагрузок перегреваются и поэтому часто выходят из строя. Как правило, для материнских плат, видеокарт и блоков питания страдают электролитические конденсаторы и полевые транзисторы. 

Внешний вид при этом у полевых транзисторов меняется в сторону потемнения и посинения, а у конденсаторов в сторону распухания верхней крышки, и иногда нижней:

Два конденсатора, один повреждённый, другой нормальный

Один конденсатор вспух

Внешний вид остальных невздувшихся конденсаторов при этом часто бывает обманчив. 

Причины: со временем сохнет термопаста под процессором, мостами, чипами встроенных видеокарт, возможно, другими микросхемами и MOSFETами. И если термопаста сильно устарела, то происходит перегрев процессора, радиатора и близлежащих деталей из-за плохого рассеивания тепла. Высыхает смазка в кулерах, они замедляют вращение либо совсем останавливаются. Как только это произошло, скорость "проведения мероприятий" до полного выхода из строя компьютерной техники растёт по экспоненциальному закону. Не вдаваясь в подробности происходящего при перегреве, сразу перейду к симптомам и последствиям подобного подхода к выходу из строя компьютерной техники. 

Симптомы: техника может в любой момент зависнуть, выключится, перезагрузиться и при этом выдать или не выдать "синий экран смерти". Поражённую перегревом технику иногда необходимо часто включить - выключить для нормального старта, особенно это касается мониторов. Если же остановился кулер в блоке питания - это может угрожать выходом его из строя с пиротехническими эффектами. 

Последствия: компьютер не стартует или стартует не с первого раза. Это самое безобидное, что может быть. Куда хуже, если от перегрева выйдет из строя процессор, а это, как правило, одна из самых дорогостоящих деталей во всём компьютере. Так же могут выйти из строя южный и северный мосты, силовые транзисторы в блоке питания компьютера, а так же ШИМ-контроллер, управляющий напряжениями в блоке питания. Последнее чревато выгоранием всех компонентов компьютера, потерей информации и невозможностью её восстановить, невозможностью ремонта ни одного модуля системного блока, монитора, клавиатуры, акустической системы и вообще чего угодно, что подключено к компьютеру в момент чрезвычайной ситуации.

 

Частые перепады напряжения, кратковременный очень сильный перепад напряжения  

U-plus-minus

 Перепады напряжений сильно уменьшают срок службы техники. В компьютере и периферии страдают на прямую от перепадов и повышенного напряжения блоки питания (внутри компьютера, монитора, принтера и т.д.). 

Причины: большинство дешёвых блоков питания либо устройств, в которых они есть как раз таки потому дешёвые, что недобросовестные производители экономят на деталях и цепях защиты от таких ситуаций, как перепад напряжения, постоянное повышенное напряжение либо его кратковременное пропадание. То есть защита предусмотрена, но её не устанавливают на заводе, либо заменяют деталями, которые просто физически не могут как-то помочь блоку питания сохранить себе и другим частям компьютера жизнь. Детали тоже ставят часто без запаса прочности, они работают постоянно на пределе своих возможностей. Чуть что не так - выходят из строя. 

Симптомы: мерцает свет в квартире или офисе, иногда пропадает на короткий промежуток времени (менее секунды запаса мощности блока питания ещё может хватить для поддержки компьютера в рабочем состоянии при отключенной подаче сетевого напряжения), постоянно завышенное напряжение - проверяется вольтметром. 

Последствия: неожиданный хлопок в области системного блока компьютера с последующим ежесекундным выключением компьютера. Или просто выключился свет, а после этого компьютер не включился. 

В таких случаях нужно больше не пытаться включить такой компьютер, а нужно вытащить все вилки из розеток и прямиком в мастерскую.

Для предотвращения подобных ситуаций необходимо использовать хороший сетевой фильтр и стабилизатор напряжения. А лучше - бесперебойный блок питания, в котором помимо обеспечения техники электричеством в случае обесточивания розеток имеются и сетевой фильтр и стабилизатор напряжения.

 

Гроза 

Groza

Гроза страшна не только для компьютерной техники. Так же в зону риска попадает вся техника, прямо или косвенно связанная с промышленной электрической сетью или атмосферой во время грозы. Помимо всего прочего это ещё и чревато пожаром. Так что, всё же лучше воздерживаться от использования каких-либо электрических приборов во время грозы, отключить их от сети. Телевизоры же ещё нужно отключать от антенны, а из компьютеров вытаскивать шнур сетевого кабеля (обычно через него к вам в дом идёт интернет). 

Причины: гроза возникает из-за разности потенциалов земного шара и атмосферы. Чем выше разность потенциалов (а это не что иное, как напряжение), тем выше вероятность возникновения разряда. Так же есть прямая зависимость от расстояния между атмосферой и предметом над поверхностью земли. Вероятность того, что молния ударит в самое высокое дерево в разы выше, чем того, что она ударит, например, в пенёк. 

Симптомы: после грозы техника не работает. Не включается, искрит и так далее.

Последствия: могут быть катастрофическими для техники, хотя не всегда это безнадёжный и не подлежащий восстановлению случай. Если после грозы компьютер перестал работать - свяжитесь с мастером по ремонту, возможно, всё не так безнадёжно.

 

Кривые руки сборщиков компьютеров  

Сорванные детали вследствие сборки компьютера

 В то время, когда компьютер собирают из отдельных составляющих, например, при выборочном заказе начинки, его вам собирают и продают, затем, если продавец оказывает такую услугу, как доставка и подключение - доставляют и подключают. Но бывает и другой момент, например: видеокарта сильно устарела, поэтому принимается решение о покупке новой. Если человек сам не умеет поставить видеокарту в слот, он как правило просит знакомого - того, который наверняка сможет, или пользуется услугами аля "помощь в покупке и сборке компьютера". 

Причины: не редко бывает, что либо времени в обрез у таких сборщиков компьютера, либо руки кривые до ужаса, либо ещё чего-нибудь, но в конечном итоге техника перестаёт работать, не смотря на то, что были куплены 100% рабочие детали, и компьютер до модификации (апгрейда) был рабочий. Чаще всего это случается по причине срыва дорожек или деталей (как на фото) возле отверстий для крепления. Это получается в момент, когда "дядя сборщик" закручивает винт, и у него срывается отвёртка, которая делает царапины обычно на материнской плате, сметая на своём пути ещё какие-либо компоненты, необходимые для работы компьютера, а может ещё и короткое замыкание устроить. 

Симптомы: компьютер модифицировался, разбирался для проведения профилактических работ, чистки от пыли. 

Последствия: возможна как частичная, так и полная потеря работоспособности компьютера. Чаще полная.

 

Старение техники  

Время не стоит на месте, и с каждым годом на рынок выходят всё более новые модели техники. Со временем техника, которую мы когда-то купили, стареет как морально, так и физически, начинает плохо работать, глючить. 

Причины: высыхание электролита в конденсаторах, окисление контактов, лопнувших дорожках вследствие расширения-сжатия тел под влиянием увеличения-уменьшения температуры окружающей среды. Для компьютера окружающей средой является корпус

Симптомы: тут может быть всё, что угодно, поведение техники в связи со старением абсолютно не предсказуемо.

Последствия: можно сказать то же самое что и про симптомы - абсолютно не предсказуемые последствия. На что у вас хватит фантазии! 

Такую технику предпочтительнее заменять на новую. Ремонтировать, конечно, можно, у каждого на это могут быть свои причины, но для эстетики и стабильной работы без боязни внезапно потерять все свои данные не помешает обзавестись новой техникой.

 

Механическое воздействие

Механическое воздействие заключается в основном в ударах, наносимых компьютерной технике, для осуществления так называемого "русского ремонта", при котором технике наносятся порой не самые слабые удары, и, если повезёт, кратковременное восстановление рабочего состояния компьютера. И если даже техника после ударов начинает работать, как положено, поводов радоваться нет. Скоро она окончательно выйдет из строя. Лучше не доламывать технику, а занести её в мастерскую, где точно определят источник поломки. Так же не редки падения компьютерной техники. В основном падают ноутбуки и планшеты, при этом у них лопаются внутренние соединения, трескается либо разбивается корпус, экран, отходят шлейфы. 

Симптомы: вот если упал комп - тут же проверяем всё на работоспособность - жёсткий диск в первую очередь, общую работоспособность, модули Wi-Fi, Bluetooth, USB порты, клавиатуру, экран и т.д. 

Последствия: может повезти и техника останется работоспособной. Возможно, кстати до месяца будет всё в порядке, а потом ни с того ни с сего откажет. А может и не повезти. В ремонт, однозначно.

 

Тараканы

Весёлый раздел :) Но не менее серьёзный. Мало того, что эти маленькие вредители досаждают и так без конца многим семьям, так они ещё и легко выводят из строя аппаратуру! Дело в том, что таракан, который залез в электронику, может там наделать. Наделать в смысле и как сходить в туалет, и как наделать гадостей. Оба этих смысла взаимосвязаны. Дело в том, что отходы пищеварения тараканов проводят ток. Так и получается, что когда таракан "присядет подумать" где-нибудь между токопроводящих дорожек, то он их замкнёт и произойдёт что-то нехорошее - от простого глюка до взрыва. Опять же, от них страдает вся бытовая электроника, не только компьютеры. 

Симптомы: В доме был замечен хотя бы один таракан. 

Последствия: от полного отсутствия эффекта до взрыва. 


Напоминаем, что нас можно найти также в группе Вконтакте и на нашем форуме, где на каждый вопрос обязательно будет дан ответ!

Добавить комментарий

Вы можете зарегистрироваться, чтобы не вводить каждый раз символы с картинки.


Защитный код
Обновить